Организация мультизагрузки средствами виртуальных машин

Мультизагрузка посредством виртуальных машин принципиально отличается от цепной загрузки. В этом случае существует основная операционная система, загружаемая традиционным способом. Никаких манипуляций с разделами диска и загрузчиками не требуется.

В данном контексте физический компьютер называется хостом или сервером, а упомянутая ОС - хост-системой (host, от англ. - хозяин) или серверной системой. Для запуска других ОС, называемых гостевыми, используются виртуальные машины - программы, эмулирующие реальный компьютер: с BIOS, жестким диском, оперативной памятью, видеоадаптером, CD/DVD-ROM, сетевой картой и т.д.

Виртуальные машины запускаются как обычные программы в оконном режиме, что позволяет легко переключаться между ними. Количество одновременно работающих виртуальных ПК ограничено только количеством оперативной памяти и мощностью процессора реального компьютера. Гостевые ОС используют для выполнения программ процессор сервера, а размер их оперативной памяти и жесткого диска назначается при установке и представляет собой некоторую часть реальных ресурсов хост-машины.

В частности, жесткий диск ВМ для сервера является обычным файлом, что обеспечивает простоту и легкость его резервного копирования. Остальное оборудование либо разделяется сервером и виртуальными ПК, либо эмулируется (например, вместо CD-ROM можно подключить ISO-образ, а для организации сети между ВМ использовать виртуальный сетевой адаптер).

Программное обеспечение для функционирования самой ВМ - платформа - не предъявляет высоких требований к ресурсам, однако реальная в них потребность зависит от загружаемой в ВМ ОС. При этом суммируются запросы серверной ОС и гостевых ОС всех одновременно запущенных ВМ.

Выбор платформы виртуализации - ПО, с помощью которого создаются и функционируют виртуальные машины, часто определяется их стоимостью и наличием бесплатных версий, а также удобством использования и производительностью. Наиболее известны продукты фирм VMware, Microsoft, Paralells, Innotek (в настоящее время, после ряда поглощений, принадлежит Oracle Corporation).

Добавить комментарий

Заполняя и отправляя данную форму отправки сообщения, вы принимаете и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.

Защитный код Обновить